История села
ВКЛЮЧИТЬ ВЕРСИЮ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт МБОУ им. Л.Н.Толстого филиал в с.Гагарино
 О школе |  О методике |  Школьникам о... |  О селе | Фотоальбом 

О СЕЛЕ


Летопись села

Участники ВОВ

Написать нам
Адрес школы:
399878,
Липецкая обл.
Лев-Толстовский район, с.Гагарино
(847464) 37-133
E-mail: gagsosch@mail.ru

ЛЕТОПИСЬ СЕЛА

Лишь великие события создают великих людей.
Жан-Жак Руссо

Отчий край всегда близок и дорог каждому человеку. На всю жизнь остаются светлые воспоминания далёкого детства и безмятежной юности, проведённой здесь. Родные леса, поля и луга невольно заставляют трепетать сердце и волновать душу, вызывая мысли о прошлом и настоящем родного и милого края.

История родного села – это маленькая частица большого и славного героического прошлого и созидательного настоящего нашей великой Родины.

В данной разделе хочется окинуть взглядом весь пройденный путь села Гагарино за прошедшие столетия: от промысловых юрт и сторожевой заставы до сравнительно крупного современного культурного села с тысячным населением рабочих и служащих, прекрасным Домом культуры, средней школой, столовой, детским садом и библиотекой; от феодального строя до строительства нового, демократического общества.

Каждый житель села обязан знать историю места, где он родился. Поэтому данная страничка может пролить хоть немного света на далёкое прошлое.

Село Гагарино (раньше оно носило название Никольское Гагинской волости) расположено на северо-востоке Липецкой области, на Средне-Русской возвышенности в верхнем течении реки Ягодная Ряса, на железнодорожной линии Троекурово-Елец. Природные условия очень благоприятные: плодородная черноземная почва, небольшие луга по берегам рек, леса. Что касается леса, который расположен недалеко от школы, то это древний лес, которому уже лет пятьсот. На восток от села простирается большой луг, здесь сотни лет добывали торф. В реке водится различная рыба, в том числе щука. Много было ондатры, бобров. Речка Ягодная Ряса разделяет село на две части. Общую картину природы дополняют лесные насаждения вдоль дороги – полезащитные полосы.

Село Гагарино основано служилыми людьми в конце XVII века, как сторожевая застава, т. к. Старое Гагарино было расположено на высокой точке местности (в районе водонапорной башни и так называемой «Хитровой Ямы»), откуда великолепно просматривалась широкая панорама южного горизонта, с которого обычно появлялись враги.

Затем на рубеже XVII-XVIII веков стало владением крупных вотчинников Гагариных. Можно предположить, что села Гагарина расположенные недалеко от Москвы и на Дону, принадлежали одной и той же семье. Село находится на большой дороге, ведущей в село Слабодское (впоследствии г. Раненбург) и далее города Козлов (Мичуринск), Воронеж. Имелась деревянная церковь (примерно между конторой совхоза и электростанцией) вокруг которой располагалось сельское кладбище.

В XVIII веке продолжается дальнейшее заселение территории нашего края, расширение дворянского землевладения и раздача земель. В 1702 г. Петр I подарил своему любимчику князю А.Д. Меньшикову село Слабодское. Он для забавы построил на окраине села крепость (на месте нынешнего горсада в г. Чаплыгин). В феврале 1703 года Петр I проездом в Воронеж на судостроительные верфи сделал остановку в имении Меньшикова, дал название крепости Ораниенбург (город, который потом изменился в Раненберг). По преданию Петр I в это время проезжал и через Гагарино. Для встречи были вызваны два взвода солдат с 2-мя пушками, давшими салют в честь государя. Эти пушки хранились вплоть до октябрьской революции. По религиозным праздникам из них производили холостые залпы.

По-видимому, предание не лишено основания, т. к. время проезда Петра I в Раненбург, пушки и большая дорога на Воронеж, в действительности вполне достоверные факты.

А.А.Тарасову, кроме села Гагарино принадлежали сёла: Зыково, Денисово и Ново-Чемоданово. Можно предположить, что Тарасов купил это имение. Однако существует предание о возникновении названия «Гагарино» в честь свадьбы его дочери вышедшей якобы за Гагарина.

Итак, село с самого возникновения принадлежало к знатной фамилии Гагариных (впоследствии князья), а затем кто-то из дочерей вышел замуж за Тарасовых, и поэтому они стали владельцами села, таким образом, народная молва перепутала одно событие с другим. Так происхождение названия и принадлежность к помещику выглядит более убедительной и, на наш взгляд, достоверно.

В начале 18 века, когда быстро стала заселяться чернозёмная полоса, появилась деревня Желябово, очевидно, выселенная из других мест и настоящее имя его владельца. Так же и возникло село Загрядчино (помещик Загряжский). В 18 веке начинает усиливаться эксплуатация крестьян, помещики были втянуты в товарно-денежные отношения. Крепостное право задерживало дальнейшее экономическое развитие в России.

В 1861 г. царское правительство вынуждено было отменить крепостное право. Но реформа не улучшила положение крестьян, т.к. сохранились «отработки», были помещиками отрезаны самые лучшие участки земли – так называемые «отрезки», а крестьянам оставлены плохие земли, создана чернополосица. В течение нескольких десятилетий крестьяне вносили в Царскую казну выкупные платежи.

Грабительская реформа вызвала недовольство и сопротивление со стороны крестьян.

В 70-х годах 19 века в пределах нашего края развёртывается деятельность народников. Активным участником народнического движения был Георгий Валентинович Плеханов (уроженец д. Гудаловка Липецкого уезда, ныне село Плеханово). В конце 19 в. началась революционная деятельность учёного, литератора, критика, изобретателя и пролетарского поэта Леонида Петровича Радина, родившегося в г. Раненбурге в селе купца (отец его был владельцем винокуренного завода в д. Денисово до Тарасова). Он в период революционной деятельности был хорошо знаком с Дмитрием Ильичём и Анной Ильиничной Ульяновыми.

За пропаганду марксистских идей подвергался арестам и ссылке. В возрасте 39 лет скончался от туберкулёза. Он является автором знаменитой песни «Смело, товарищи, в ногу!».

Революционную работу в нашем селе проводили Николай Александрович Семашко, Николай Эрнестович Бауман, агент ленинской «Искры» и др.

В 1904 году царская Россия вступила в войну с Японией с целью отсрочить революцию и захватить новые территории, рынки сбыта и источники сырья. Наши односельчане, как и многие крестьяне других губерний, были мобилизованы в царскую армию и участвовали в войне: Таманин Михаил Иванович, Ермаков Пётр Иванович, Жегунов Иван Александрович, Савельев Василий Иванович, Ломовский Яков Егорович, Фионов Евграф Фетисович, награждённый Георгиевским крестом и медалью, Сафонов Григорий Гаврилович, награждённый медалью, Никифоров Яков Кузьмич, Ерёмин Никифор Филиппович. На полях сражения погибли Трушкин М.И., Яшин Г.Н., Архипов А.И., Маврунин С.Ф.

Несмотря на героизм русских солдат, Россия потерпела поражение в русско-японской войне. В период войны помещик Тарасов, которому принадлежало село, чтобы показать свою гуманность и одновременно лакейское угодничество перед царём организовал в своём поместье на окраине дубовой рощи дом отдыха для раненых, которых насчитывалось 35-40 человек.

Тяжёлый гнёт был причинами забастовок и волнений рабочих и крестьян края, происходивших стихийно, вплоть до конца 19 в. Начиная с последнего десятилетия 19 в., постепенно вносится сознательность в стихийное движение социализм-демократизм. В 1896 году в г. Ельце организуется Н.А. Семашко нелегальный революционный кружок, а в 1903 г. основана Елецкая группа РСДРП – б, которой руководил А.Ф.Черняк. Перед революцией 1905-1907 г. были созданы социал-демократические организации в Липецке, Грязях, Усмани и др. городах.

Таким образом, надвигавшаяся первая русская революция имела благодатную почву в нашем краю. «Кровавое воскресенье» 9 января 1905 г. всколыхнуло всю нашу страну. Первые выступления рабочих нашего края начались в середине 1905 г. в пекарнях г. Липецка, в феврале забастовали телеграфисты станции Грязи, затем рабочие Елецкой ткацкой фабрики и железнодорожных мастерских. Выступление рабочих в революции 1905 – 1907 г. было поддержано крестьянами. Начались крестьянские волнения в Задонском, Лебедянском, Елецком, Раненбургском уездах. Социал-демократы распространяли нелегальную литературу, проводили политическую агитацию. Например, 21 августа 1905 г. в нашем Раненбургском уезде полиция задержала Раненбургского мещанина Алексея Ивановича Финагенова и сына священника Могилёвской губернии Николая Ильича Клиндухова, которые распространяли среди крестьян запрещённую политическую литературу (книги, прокламации, газеты, брошюры и воззвания) и призывали их к выступлению против помещиков и царя. И крестьяне сжигали помещичьи усадьбы.

В донесении Рязанского губернатора директору департамента полиции 9 декабря 1906 г. указывалось, что виновных найти трудно, так как поджоги производятся тайно и при содействии всего населения. Для борьбы с поджогами царское правительство организовала разъезды, караулы и высылало специальных агентов для розыска виновных и подвергало выселению в отдалённые губернии подозрительных крестьян. Так из Раненбургского уезда было выселено 200 человек. Отзвуки крестьянского движения долетели и до нашего села. Узнав о царском «Манифесте 17 октября 1905 года», по которому якобы обещана крестьянам земля и крестьянских выступлениях в других местах, крестьяне ходили к помещику Тарасову с требованиями увеличения земли, но получили отказ. Боясь волнений крестьян, помещик усилил наряд стражников с12 до 14 человек, которые находились на спиртзаводе в д. Денисово.

В июле 1906 г. крестьяне д. Желябово пасли своих лошадей на пастбище. Ночью приехали стражники и предложили убрать лошадей, несмотря на то, что рядом не было никаких помещичьих посевов, кроме парового клина. Крестьяне не подчинились и на следующую ночь снова выгнали на пастбище лошадей. Управляющий помещичьим имением сообщил об этом в Денисово, чтобы выслали стражников. Ночью прибыл конный наряд, причём большинство из стражников были пьяны. Они потребовали покинуть поле, но крестьяне категорически отказались. Тогда стражники начали теснить крестьян лошадьми и даже давить. Крестьяне вынуждены были защищаться связкой узд, кнутами. Всё таки вооружённые солдаты оттеснили крестьян, они побежали. Один крестьянин Романов Василий Михайлович, упорно сопротивлялся и отмахивался колом, не желая покинуть поле. Стражник Толмачёв в упор из винтовки выстрелил в Романова. Часть крестьян стражники арестовали и повели с собой: Гагарина А.К. , Суркова Л.Н. и др. На утро из Раненбурга прибыло уездное военное начальство, собрали остальных крестьян, допросили. Спиркина Г.И., Спиркина Ф.С. и других увезли в г. Рязань, в тюрьму, где они находились до особого распоряжения министра внутренних дел Плевако. После этого все были освобождены из-под стражи, так как никаких доказательств посягательства крестьян на землю помещика не было.

Столыпинская аграрная реформа резко усилила расслоение крестьянства: малоземельные, не находя выхода из нужды, продавали свои земли и превращались в сельских пролетариев (батраки), а зажиточные, разбогатев за счет малоземельных, становились кулаками (сельская буржуазия). В нашем селе очень мало отделялось отрубов (около 10) – Ермаков Ф.Е., Зименкова С.С., Агеев Ф. Приобрели земли за счет купли братья Сурковы, Нефедов, Яшункин, Спиркин Н.Ф. и другие. В период коллективизации они были раскулачены. Аграрная реформа царизма не уничтожила, она лишь отсрочила на некоторое время революционную бурю.

После кровавых событий 1912 г. по всей стране растет и ширится волна рабочего и крестьянского движения. Первая мировая война, начавшаяся в 1914 г. резко ухудшила экономическое положение России, отставшей от передовых капиталистических стран.

В начале войны было мобилизовано в отдельных районах страны в т.ч. и в нашем крае до 40% мужчин, что не могло не отразиться на промышленности и сельском хозяйстве. Большинство мужчин нашего села было призвано в армию или мобилизовано на трудовой фронт. Сократились посевные площади, снизилась урожайность, уменьшилось поголовье скота. В промышленности ощущался острый недостаток рабочих рук, сырья. Многие предприятия останавливались. Цены на промышленные и продовольственные товары возросли в 3-4 раза. Все это до крайней степени обострило классовую борьбу: непрерывно росло число забастовок рабочих и крестьянских выступлений.

До коллективизации около половины крестьянских хозяйств в районе не имели рабочего скота, 60 % населения было безграмотным, парторганизации малочисленными. Но к 1926 г. одновременно с сокращением бедняцких, заметно возросло количество середняцких хозяйств. А к 1929 г. в районе сложились условия для кооперации, различными формами которой было охвачено 67 % крестьянских хозяйств. Кооперативы были организованы почти в каждом крупном селе, государство выделяло для них инвентарь и сельскохозяйственную технику. Крестьяне – члены кооперативов брали её напрокат или покупали в свою собственность.

Весной 1929г. в районе началась коллективизация. Нелегко было убедить крестьян уничтожить чересполосицу и межи, объединить земли в массив. Созданию колхозов препятствовали и кулаки, которые убивали свой скот, портили инвентарь, распространяли клеветнические слухи, подбивая крестьян не вступать в колхозы, а в отдельных сёлах применяли акты насилия над активистами, уполномоченными из района. Первые колхозы были образованы в Вишенках, Племянникове, Бычках, Борятине, а примерно через год в Ильинке, Сланском.

Накануне коллективизации в селе Гагарино была создана инициативная группа, в состав которой вошли сельские активисты И.Т. Булычёв, Е.Ф .Трушкин, Е.К. Борисов и другие. Члены группы проводили предварительную агитационную работу среди крестьян. В назначенный день состоялось собрание. Председателем организованного на нём колхоза «Пятилетка» был избран И.Т. Булычёв. В 1931 году в отпуск приехал член партии Я.В.Климкин, колхозные коммунисты и активисты пригласили его вместе с ними реквизировать хлеб у кулаков, сначала всё шло хорошо, но когда очередь дошла до Ярого подкулачники Ромашова, тот в упор выстрелил в Якова Васильевича Климкина.

С каждым годом государство увеличивало помощь колхозам. Им всё больше выделялось сельхозинвентаря - сеялок, веялок, конных плугов, борон. В колхозах строились кузницы. На два года члены колхозов были освобождены от налогов обложения скота.

Для создания колхозов, их организационно-хозяйственного укрепления много сделали члены райкома партии и рядовые коммунисты-активисты, в том числе Е.Ф. Мелёхин, Ф.А. Рогожин, Г.Г. Кузовлев, А.Ф. Карманов, В.И. Федорунов, А.Д. Федосов и другие.

Добро пожаловать!
Фото 1952 г. На заднем плане виднеется Христорождественская церковь


Прошли годы. Село существует до сих пор, ныне действующая Гагаринская средняя школа продолжает славные традиции, начатые в далёкие годы своего рождения. Её педагогический и ученический коллективы занимают активную жизненную позицию. И поэтому каждый ученик просто обязан знать историю места, где он родился и вырос, а наша работа поможет им.

Эти данные, конечно, лишь малая крупица в море информации, но ведь ещё многое не изведано, не найдено. Поэтому, всё только начинается…


© МБОУ им. Л.Н.Толстого филиал в с.Гагарино, 2007-2016